Квалификационные требования к медицинским работникам

Квалификационные требования к медицинским работникам 2020

Летом 2017 года Минздрав РФ утвердил приказ №328н, в котором были описаны определенные изменения в квалификационные требования, регламентированные другим приказом – № 707н от 8 октября 2015 года. Эти изменения принесли как ряд положительных моментов, так и несколько ошибок и недостатков. Рассмотрим их подробнее.

О изменении специальностей

Прежде всего, Министерство здравоохранения РФ внесло ряд новых специальностей в квалификационные требования. В их числе:

  • Сестринское дело;
  • Медико-профилактическое дело;
  • Фармация;
  • Медицинская биохимия, медицинская биофизика и медицинская кибернетика;
  • Лечебное дело.

По всем этим специальностям можно (за исключением сестринского дела) можно работать сразу после окончания университета, не проходя при этом интернатуру или ординатуру.

Следующие корректировки в квалификационных требованиях к медицинским работникам – это устранение расхождений с другими нормативными документами. Например, ранее, согласно приказу №1061 от 12 сентября 2013 года, квалификация «врач-педиатр» могла быть присвоена после окончания педиатрического факультета либо после подготовки специалиста высшей квалификации в ординатуре по одноименной программе «Педиатрия». То есть одним термином обозначались две квалификации, которые не соответствовали друг другу ни по уровню подготовки, ни по специальности.

С внесением изменений ситуация улучшилась, однако некоторая путаница все же может возникнуть. Теперь молодые специалисты, которые только что окончили ВУЗ и не прошли последипломное образование, могут работать участковым врачом-педиатром, при этом в той же должности могут работать и те специалисты, которые уже закончили ординатуру. В этом случае могут быть затронуты интересы пациента, ведь он имеет право на получение достоверной информации о враче и об уровне его подготовки. А если по одной специальности могут работать врачи с разным уровнем образования и подготовки, то от пациента будет скрыта информация о том, какой именно специалист работает на должности «участковый врач-педиатр».

О некоторых ошибках

Вместе с изменениями в новом приказе о квалификационных требованиях появились и новые недостатки. Теперь выпускники стоматологического факультета, которые не имеют послевузовского образования, работают в должности врача-стоматолога (хотя раньше работали в должности врача-стоматолога общей практики), хотя по мнению некоторых специалистов такую должность можно давать только после ординатуры. Точно так же в должности провизора-технолога могут работать и молодые выпускники медицинского университета без последипломного образования, и специалисты, которые прошли интернатуру или ординатуру. Что касается должности участкового терапевта, то теперь ее могут занимать специалистами с различным уровнем квалификации:

  • Выпускники по специальности лечебное дело;
  • Врачи, которые окончили ординатуру по терапии;
  • Врачи, которые окончили ординатуру по семейной медицине или общей врачебной практике.

В некоторых изменениях в квалификационных требованиях усматриваются явные противоречия. Согласно профессиональным стандартам (приказ №399н от 25 июня 2015 года), врачи, которые окончили медико-профилактический факультет по соответствующей специальности (медико-профилактическое дело), могут работать по 18 медицинским специальностям. Однако в последнем приказе №328н указано всего две должности для выпускников медико-профилактического факультета. Это врач-эпидемиолог и врач по общей гигиене.

Определенные нестыковки имеются и у других специальностей – медицинская кибернетика, медицинская биохимия и медицинская биофизика.

Об особенностях переподготовки работников

Наибольшие корректировки касательно вопросов переподготовки затронули выпускников стоматологических факультетов. Если раньше они могли переобучиться на врача спортивной медицины, врача-рентгенолога, врача функциональной диагностики и др., то сейчас такая возможность у них отсутствует.

Одновременно был существенно увеличен список врачебных профессий, которые могут пройти переподготовку на врача-рефлексотерапевта.

Среди других изменений можно отметить поправки в терминологию и несколько технических корректировок, которые исправляют ошибки, появившиеся после изменений, разрешающих отказаться от прохождения интернатуры.

Таким образом, новые изменения можно считать неоднозначными. Безусловно, они привнесли важные правки в ранее существовавшие документы и устранили ряд недочетов. При этом данные изменения нельзя назвать полными и достаточными. Однако можно надеяться, что необходимый объем корректировок в ближайшее время все же будет внесен.

Назад к списку
На сколько был полезен пост?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...