Подготовка врачей и фельдшеров по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами

Подготовка врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют

Медосвидетельствование на предмет наличия алкоголя, наркотиков или психоактивных препаратов, вызывающих опьянение, является комплексом методов медосмотра и медицинского обследования. Их цель – доказательство или опровержение нетрезвого состояния человека, которое нарушает защищенность водителей, пассажиров и пешеходов на дороге и способно привести к ДТП и их последствиям.

Кто выполняет медосвидетельствование

Медосвидетельствование выполняется медучреждениями, имеющими лицензию, которая разрешает выполнять услуги по медосвидетельствованию на предмет опьянения. Эти работы может оказывать как медицинская организация, так и передвижные медицинские комплексы в виде специально оборудованного автомобиля.

Обычно эта процедура проводится врачом-психиатром-наркологом. Также медосвидетельствование может выполнять врач любой другой специальности или фельдшер, который прошел необходимое обучение, подтверждением такого обучения является справка выданная наркологическим диспансером, имеет действующий сертификат или аккредитацию специалиста.

Какие курсы требуются для выполнения медосвидетельствования

С этой целью осуществляется учеба на курсах повышения квалификации, на которых рассматриваются вопросы осуществления медосвидетельствования на предмет опьянения водителей, которые используют транспортные средства. Учебный план программы рассчитан на 36-72 часов. Ее продолжительность и содержание прописаны в приказе МЗ РФ от 21.07.2003 № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения», Приложение № 7. Основными вопросами, которые рассматриваются на курсах, являются:

  • основные законы и подзаконные документы, регламентирующие правила проведения медосвидетельствования;
  • признаки нетрезвого состояния;
  • фармакодинамика и фармакокинетика спиртсодержащих, наркотических и психоактивных веществ;
  • клиника состояния опьянения;
  • способы обнаружения спиртсодержащих веществ, наркотиков и психоактивных препаратов в выдыхаемом воздухе и естественных биологических жидкостях организма;
  • необходимое специальное оборудование, методы проведения анализов, оценка полученных значений;
  • правила отбора, транспортирования и хранения проб крови и мочи;
  • оформление и ведение внутренней документации;
  • внесение результатов медосвидетельствования, оценка результатов измерений, заключение.

Курсы организуются наркодиспансерами или образовательными учреждениями, получившими лицензию на оказание образовательных услуг, имеющие разработанную и реализуемую совместно с наркологическим диспансером образовательную программу.

В нашем центре образовательная программа реализуется совместно с наркологическим диспансером, что дает возможность получить как удостоверение о повышении квалификации, так и справку об обучении в наркологическом диспансере, что является обязательным требованием Приложения № 7 приказа МЗ РФ от 21.07.2003 № 308 (ред. от 18.12.2015). Обучение следует проходить не реже 1 раза в 5 лет.

Как выполняется медосвидетельствование

Правила их выполнения установлены приказом МЗ РФ от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Водителя направляют на медосвидетельствование на установление нетрезвого состояния в следующих ситуациях:

  • запах этанола в воздухе, который выдыхает человек;
  • неустойчивая, шаткая походка и неадекватное поведение;
  • невнятное произношение слов;
  • значительное изменение цвета кожи видимых слизистых и кожных покровов.

Медосвидетельствование содержит комплекс мероприятий, включающий:

  • опрос на предмет наличия жалоб и визуальный осмотр врачом или фельдшером;
  • обнаружение паров спирта в воздухе, который выдыхает водитель;
  • выявление присутствия алкоголя и его концентрации, наркотиков и психотропов в моче и крови.

Во время процедуры врачом или фельдшером оформляется Акт медосвидетельствования на наличие нетрезвого состояния. Образец его представлен в приказе МЗ РФ от 18.12.2015 № 933н, Приложение № 2. В него вносятся:

  • личная информация водителя, дата и время прохождения обследования, жалобы;
  • описываются нарушения психического статуса, внешний вид, речь, походка, зрачковая реакция на световые раздражители;
  • сведения о приеме спиртсодержащих напитков или других препаратов;
  • результаты лабораторных и инструментальных диагностических методов;
  • интерпретация полученных значений и заключение.

Документ оформляется в 3 экземплярах, утверждается подписью врача или фельдшера, который выполняет медосвидетельствование, и печатью учреждения. Первый экземпляр передается представителю инспекции безопасности дорожного движения, который доставил водителя в медучреждение для осуществления освидетельствования, второй – остается в учреждении, в котором проводилась эта процедура, третий – передается на руки водителю.

Эта процедура подразумевает использование специальных приборов, определяющих уровень содержания этанола в воздухе, который выдыхает человек. Если получены отрицательные значения, то ограничиваются одним измерением. Если результат позитивный, то анализ повторяют через 20 минут.

Независимо от полученных результатов водители, которые проходят медосвидетельствование, направляются на химико-токсикологическое исследование (ХТИ). С этой целью биоматериал (мочу) собирают в емкость однократного использования в количестве 30 мл и более. Если у водителя нет возможности сдать мочу в силу разных обстоятельств (острая болезнь, жизнеугрожающее состояние), производят забор венозной крови в 2 пробирки – образец для контроля – с целью его хранения, и опытный образец – непосредственно для анализа.

ХТИ образцов мочи выполняется в 2 этапа – предварительные измерения с использованием иммунохимических тест-полосок и подтверждающие, проводимые на специальном оборудовании. При исследовании образцов крови первый этап отсутствует, применяется только подтверждающий этап.

Если измерения подтверждающего этапа показали негативные значения, то в заключении прописывается, что в этом образце вещества, способствующие опьянению, отсутствуют. Если получен положительный результат, то в заключении указывается информация об установлении в образце веществ, приводящих к опьянению, и прописывается наименование обнаруженного средства.

Водитель может отказаться от выполнения медосвидетельствования. Это прописывается в Акте. Все факты осуществления медосвидетельствования фиксируются в Журнале регистрации на состояние опьянения. Его форма установлена приказом МЗ РФ от 18.12.2015 № 933н, Приложение № 3. Листы Журнала нумеруют, прошнуровывают и скрепляют подписью руководителя медучреждения и печатью.

Пройдя наш курс вы получите удостоверение о повышении квалификации и справку из наркологического диспансера.

Назад к списку
На сколько был полезен пост?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...