Вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП

Вопросы эпидемиологии и профилактики ИСМП

Предотвращение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – это совокупность мер, которые своей целью преследуют предупреждение формирования и развития источника заражения в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь на дому, в стационаре или санатории. ИСМП подвергают риску инфицирования как медперсонал, так и проходящих лечение больных, ухудшают течение и прогноз их основного заболевания, продлевают период госпитализации и в целом наносят экономический ущерб.

Проблема ИСМП связана с повсеместным распространением внутрибольничных штаммов микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью к большому кругу противомикробных средств и дезинфектантов. Это оказывает значительное влияние на качество лечения и результативность профилактических мероприятий. Чаще всего развитие ИСМП в медучреждении происходит по причине нарушения требований санитарного законодательства, комплекса санитарно-профилактических и противоэпидемических мер, дезинфекционно-стерилизационной деятельности.

Правила осуществления профилактики ИСМП

Они прописаны в приказе МЗ РФ от 29.11.2021 № 1108н «Об утверждении порядка проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации в медицинской организации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, номенклатуры инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи, подлежащих выявлению и регистрации в медицинской организации».

Формирует план мероприятий по недопущению распространения ИСМП и организовывает их проведение врач-эпидемиолог медучреждения. Реализация мер выполняется всеми работниками медучреждения – врачами, фельдшерами, медсестрами, а также немедицинским персоналом.

Комиссия по предотвращению ИСМП контролирует исполнение разработанных превентивных противоэпидемических мер. Состав комиссии и план ее работы утверждается письменным распоряжением главы медучреждения в течение первого месяца каждого года. Возглавляет комиссию председатель – глава медучреждения или его заместитель. Членами ее являются врач-эпидемиолог, старшая медсестра, заведующий отделением. На основе заседаний и итогов деятельности комиссии формируются ежеквартальные и годовые отчеты.

Для недопущения развития ИСМП необходимо принимать следующие меры:

  • снизить вероятность появления патогенных микроорганизмов в медучреждении;
  • предотвратить образование резистентных к антибактериальным препаратам микроорганизмов и развитие инфекционных заболеваний, вызванных госпитальными штаммами;
  • предупредить передачу возбудителей за стены медучреждения;
  • привести условия работы медучреждения в соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и обеспечить эпидбезопасность;
  • оценить возможность развития ИСМП у больного, обеспечить обнаружение и терапию больных таких пациентов при помощи лечебно-диагностических процедур;
  • изолировать больного в отдельное помещение в случае необходимости;
  • выявить контактных людей и принять противоэпидемические меры в отношении их;
  • при обнаружении инфекционного заболевания обеспечить выполнение комплекса противоэпидемических процедур;
  • организовать постоянный мониторинг на наличие у циркулирующих возбудителей инфекций резистентности к антибиотикам;
  • провести микробиологический анализ образцов биоматериала пациентов и медперсонала и объектов окружающей среды в медучреждении;
  • следовать выполнению правил гигиены рук, работе с медицинскими отходами, требований асептики и антисептики, использовать СИЗ;
  • адекватное применение антибиотикотерапии.

Глава медучреждения разрабатывает список нозологий ИСМП, которые необходимо выявлять и регистрировать в данном конкретном медучреждении. Он утверждает стандартные документированные процедуры, описывающие действия медработников по обнаружению и недопущению передачи инфекции.

При установлении подозрительного на ИСМП заболевания медработник передает соответствующие данные врачу-эпидемиологу. В свою очередь он организует проведение эпидемиологического расследования для выяснения источника заражения и разрабатывает комплекс мер по недопущению распространения возбудителя.

Сведения об обнаружении ИСМП изучается отделом по внутреннему контролю качества и безопасности оказания медицинской помощи. Обо всех обстоятельствах ИСМП информируют территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в виде передачи экстренного извещения.

Обучение по проблемам эпидемиологии и профилактики ИСМП

На основании приказа МЗ РФ от 29.11.2021 № 1108н весь персонал учреждения, имеющий дипломы ВУЗов и колледжей медицинского профиля, должны обучиться по направлению эпидемиологии и профилактики ИСМП. Трудоемкость программы – не менее 36 часов. Пополнять и подтверждать свои знания необходимо минимум 1 раз в 3 года.

Программа обучение предусматривает рассмотрение следующих вопросов:

  • нормативная документация, определяющая меры по обеспечению эпидбезопасности медучреждений;
  • актуальность проблемы и понятие об ИСМП;
  • источник инфекции, способы передачи, клинические особенности внутрибольничных инфекций;
  • группы риска возникновения ИСМП;
  • требования санитарно-эпидемиологического законодательства к медучреждению;
  • комплекс мер, проводимых с целью устранения и предотвращения новых очагов инфекции в медучреждении;
  • профилактика заражений у медработников, использование СИЗ;
  • дезинфекционно-стерилизационные меры в медучреждении;
  • требования к работе с медицинскими отходами;
  • действия в случае аварийных ситуаций, которые могут привести к риску заражения медработников;
  • вредные и опасные факторы трудового процесса и производственной среды в медучреждении, правила по охране труда и обеспечение пожарной безопасности;
  • создание и ведение внутренней документации.

Возможность такой подготовки с получением баллов НМО на интернет-портале непрерывного медицинского образования предоставляет наша организация. По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации.

 

Вопросы эпидемиологии профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – 36ч. (СПО)
Курс в системе НМО
Обьем программы: 36 ч. (1 неделя) Форма обучения: Дистанционная
Подробнее
Вопросы эпидемиологии профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) – 36ч. (ВПО)
Курс в системе НМО
Обьем программы: 36 ч. (1 неделя) Форма обучения: Дистанционная
Подробнее
Назад к списку
На сколько был полезен пост?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...